学校召开图书馆及周边安全整改专家论证会

为落实党委会决议,2022年6月16日上午10点,李斌校长组织召开图书馆及周边安全整改专家论证、整改工作协调会,李科副校长、保卫部、图信中心、总务处参加会议,会议聘请三位知名专家指导,长沙市公共工程建设中心、原洞井路施工单位、监理单位、检测单位参会,与会专家及各参会单位先实地查看了现场。

修建洞井路时,山体开挖量大,图书馆东坡开挖后出现沙滑层,在没有进行边坡挡墙加固就进行了道路施工,施工过程中由于山体下滑压力导致洞井路路面起拱,后洞井路施工单位(没有进行边坡地勘)进行了抗滑桩、锚索、边坡井格梁等加固措施。

专家就图书馆及周边安全整改问题给出意见:

1、安全隐患明显存在,核心是裂缝、地基沉降和边坡稳定性的问题,必须进行安全整改。

2、检测方案要进行专家论证,确保检测成果有效指导加固整改,确保一次性有针对性整改到位。

3、现图书馆东北角地基沉降有导致基础管桩结构安全风险,应对彻底查清地基沉降原因,查清底部山坡的稳定与上部边坡的稳定相关性,要进行深层位移监测。

4、要根据检测、监测结果进行针对性的整改方案专家论证,再进行加固定整改设计与施工。

5、应紧急处理边坡面排水问题,坡面现有排水沟已变形、空鼓、堵塞,明显排水不畅,应立即对坡面现有排水沟进行整修。同时增加图书馆周边排水及撒水范围内的地面硬化。

6、要对现有图书馆结构承重安全、使用安全进行安全评估。

李科副校长就图书馆及周边安全问题提出以下几点要求:一是要高度重视。图书馆是我校师生出入密集的场所,对保障我校师生的教学与学习环境意义重大;二是要密切配合。各部门要通力合作,建立专门的工作群,及时发现并处理问题;三是要抢抓时间,做好论证设计及施工时间预留,确保正常开学;四是要确保安全和质量。合理设计,严谨论证;封闭施工,保障安全;严抓施工,确保质量。

李斌校长指出,图书馆及周边安全问题亟需请专业资质的检测机构实施勘察和鉴定,制定安全检测监测鉴定方案并进行专业论证;要采取一系列措施从勘察、设计、施工落实安全整改要求;学校将召开紧急会议,由基建处编制工作计划时间表,各部门要高度重视,密切配合,确保安全整改工作落实到位。

彭旖旎
2022-06-20