学校召开图书馆东坡安全整改专题紧急会议

为落实党委会决议要求,排除图书馆东坡安全隐患,保障师生安全,6月16日下午14:40,在4-305会议室召开图书馆东坡安全整改专题紧急会议。党委副书记校长李斌、党委副书记赖小萍、党委委员、副校长李科出席了会议,基建处处长肖明、总务处处长周涛、图书信息中心主任雷军环、基建处杨浩、贺晨哲参加会议。会议对下一步图书馆东坡安全整改工作进行统筹安排。

肖明首先介绍了图书馆东坡存在安全问题,图书馆东边山体产生滑移,导致图书馆东北角建筑存在严重的安全隐患。现经抢险施工,基本稳定了山体,但经现场观测,图书馆东北角道路沉降范围有扩大现象,地面出现空鼓比较严重,图书馆主体外墙出现开裂,散水开裂下沉。接下来,肖明汇报了本次图书馆边坡安全专家论证会的论证结果:论证专家一致认为图书馆的安全隐患明显存在,图书馆安全问题必须整改;图书馆东北角二楼开裂的部位涉及结构构件,同时图书馆东北角出现地基开裂、东坡排水不畅、变形等问题;边坡出现滑移面,需经过检测监测手段找到根本原因,制订有针对性的检测方案,根据检测结果“对症下药”,检测及加固方案均需进行专家论证,落实方案,排出时间进度表,尽快推进。

李科副校长表示图书馆安全问题需要系统性思维、系统性治理、“对症下药”,找高水平的权威鉴定单位,投入与问题匹配,确保安全整改到位。

李斌校长强调了图书馆安全问题的严重性并分析总结了以下四点:1、在修建洞井路时没有进行地勘;2、图书馆边坡地质非常复杂,有新填土,有滑移面;3、洞井路修路时破坏了山体护坡,影响到建筑结构,要引起高度重视;4、专家建议一次性根治。接着进行了下一步工作安排:一是请专业资质的检测机构实施勘察、鉴定,找到问题原因,制定安全检测监测鉴定方案;二是请专家对整改方案进行详细论证;三是此过程图书馆原设计单位必须到场;四是整改方案论证通过后再进行施工招标,请优质的施工单位进行专业施工,将边坡问题整改到位。

会议最后,李斌校长要求学校各部门要协同合作、加强沟通、全力支持配合图书馆边坡安全整改的各项工作。

贺晨哲
2022-06-20