学校召开综合楼建设项目清标工作专题会议及指挥部工作例会

为加强综合楼建设过程管理,充分发挥学校的整体合力,我校于2022年6月10日上午在综合楼建设项目工地会议室召开综合楼建设项目清标工作专题会议及指挥部工作例会。党委委员、纪委书记周立华、党委委员李科副校长出席会议,指挥部全体成员成员部门相关负责人全程参加了会议,综合楼建设项目代建单位、施工单位、监理单位听取了全过程跟踪审计单位相关负责人参加了清标工作专题会议。会议由基建处处长肖明主持。

清标工作专题会议上,综合楼建设项目全过程跟踪审计单位对清标工作情况进行了汇报,施工图设计需进一步完善,部分重大设备和材料的价格需尽早确定,以求在充分保障甲乙双方合法权益的前提下顺利推进工程建设工作。代建单位在会上提出,建议施工图预算审核仅为施工图预算文件的初步审核,其审核结果不作为工程款支付及结算审核的依据;施工单位对施工图预算具体问题在会上进行了补充说明。会议要求代建单位及全过程跟踪审计单位会同施工单位按招标及合同文件约定完成并完善项目相关预算内容。

周立华书记要求,要对项目进行细致的造价控制,从设计、清单、施工各环节层层把关;清标工作时间紧、任务重,在清标工作中发现的问题要逐步讨论、专门落实,依法依规、妥善处理;各参建单位要集中力量履职尽责,共同努力建设好综合楼。

李科副校长对清标工作专题会议进行了总结,全体成员的目标是一致的,为齐心协力确保综合楼建设项目按时按质完成;全体成员应对清标工作高度重视,慎终如始,精益求精。他提出以下四点要求:一是以问题为导向,聚焦关键环节,及时整改落实,拿出清单,建立台账,及时销号;二是以合同为依据,落实工程质量控制;三是以安全为底线,各参建单位要全力配合,共同发力;四是以程序为路径,确保各项工作规范有序,该论证的要论证,该报告的要报告,该审批的要审批,该保存的材料样品应妥善保存,实事求是地解决问题。

指挥部工作例会上,基建处项目负责人龚秉成对项目现场施工情况进行了汇报,项目目前已正式进入承台及底板施工阶段。承台砖胎膜砌筑已完成20个,约占总量的10%;基坑支护工作已完成约95%,剩南边第四道锚索至基坑底部一道桩间支护喷锚;完成土方外运约8万立方米,约占挖填土方总量的90%;工程桩共计605根,已完成581根,约占总量的96%。目前工程量产值已完成约3500万,计划6月底完成基础工程。

肖明就综合楼建设项目混凝土品牌问题进行了通报,介绍了本项目混凝土品牌问题中混凝土的选择、使用等过程情况,学校、本项目监理单位、代建单位、全过程跟踪审计单位及法律顾问根据招投标文件及合同内容讨论后认为,合同约定的混凝土因“客观原因无法采用”的情形至少目前尚未出现,施工单位提出的申请不符合更换品牌的条件,明确拒绝了施工单位更换混凝土品牌的要求,后续将继续严格执行合同。

李科强调,希望指挥部全体成员及全体参建单位,进一步绷紧廉政建设这根弦,做到警钟长鸣,进一步加强协作,全力支持推进综合楼的建设工作。

彭旖旎
2022-06-14