学校召开综合楼建设项目指挥部2022年4月份工作例会

为加强综合楼建设过程管理,充分发挥学校的整体合力,我校于2022年4月27日下午在6栋306会议室召开综合楼建设项目指挥部工作例会。党委党委委员、副校长李科出席会议,校党政办、法治办、基建处、财务处、审计处、保卫部、总务处、图信中心、资产处、实训管理中心、发展规划处、学生工作部、招标办等指挥部成员部门相关负责人参加了会议,会议由基建处处长肖明主持。

会上,指挥部技术工作组龚秉成对项目现场情况及进展问题进行了汇报,基建处处长肖明进行了补充说明,一是项目现场实际桩长将以满足设计要求为准,由代建单位、设计单位、施工单位、监理单位进行技术确认;二是施工单位关于更换混凝土品牌的问题我校将坚持按合同执行不予更换;三是项目的进度由于天气、环保、城管以及长沙市重大专项活动等原因滞后一月余,我校将在寒暑假期间要求施工单位抢工期,抓进度,高质高效完成工程项目建设

接下来,肖明对安全文明施工及工地实行全封闭管理、工地挡土墙周边移树程序进行了说明,项目校内出入口已完全关闭,项目仅保留香樟路主入口。工地实行全封闭既是长沙市质安监站对于工程安全文明施工监督的要求,又是标准化工地建设的基本要求,同时也是落实新冠疫情防控的要求。肖明就项目东门围墙安防问题进行了强调,保卫部部长赵勇表示将与施工单位制定具体措施落实安全防范管理,确保师生安全。

指挥部安全保卫组、学生工作处处长胡业权就综合楼建设项目施工涉及的学生宿舍安全和舆情相关工作进行了汇报,为做好舆情管控和相关学生维稳工作进行了多方面排查、走访;多渠道了解并及时处置学生诉求,根据学生诉求合理进行寝室调整;加强了公寓巡查工作,定期走访、积极宣传和解释;联动基建处动态掌握综合楼夜间施工进度,及时推进二级学院加强与学生沟通安抚工作;畅通了投诉通道,建立了多方位的投诉渠道,及时了解并反馈学生的诉求。

指挥部技术工作组、图信中心主任雷军环对综合楼弱电项目情况进行了汇报,弱电系统图纸已与各部门进行意见交接,后续将出具详细清单,汇总各部门需求进行论证。

指挥部审计工作组、审计处处长夏冠辉对综合楼清标工作情况进行了汇报,本着遵循“红线不能破、功能不能降、数量不能减、合同必须遵守”的原则,事务所已出具初步审核结果,本项目施工单位送审金额约为3.68亿元,事务所初步审核金额为3.63亿元,共计核减527万元。后续学校将继续会同代建单位、施工单位对图纸和清单进行进一步审核形成最终结果。

指挥部技术工作组、总务处处长周涛对综合楼配套项目及其他情况进行了汇报,一是将做好综合楼工地挡土墙区域移树的配合工作;二是综合楼热水和空调系统的运营模式需进一步确认;三是弱电系统中远程抄表的管理方式将根据“智慧后勤”系统的建设情况进行确认;四是三区学生宿舍配电间的防水处理问题,确保消除安全隐患;五是综合楼周边垃圾站建设需统筹考虑的问题;六是电力增容将采取购买一站式服务的方式解决。

指挥长李科副校长在会议最后讲话,他提出四个关键词:一是“感谢”,综合楼建设项目是大体量的系统工程,需要学校各职能部门提高站位、密切配合、履职尽责,才能把目前项目建设面临的问题向前推进;二是“安全”,具体分为四个层次——疫情防控安全、材料质量安全、施工行为安全、学生管理安全,把握好各层次的安全管理才能确保项目的健康发展和师生的健康安全;三是“进度”,由于各方面因素对进度的影响,项目进度已滞后近2个月,应采取各种纠偏措施弥补延误的施工进度;四是“成本”,严格控制项目成本,坚决守住廉政底线,除不可抗力因素外,本项目不做任何变更。综合楼建设项目已进入关键时刻,尤其是今年9-10月将为项目关键期,希望指挥部全体成员,进一步加强协作,全力支持推进综合楼的建设工作。

彭旖旎
2022-04-29