学校召开湖湘革命历史人物专题馆设计方案协调会

7月31日上午,我校湖湘革命历史人物专题馆设计方案协调会在图书馆一楼会议室召开。李科、唐晓宝副校长出席本次会议,宣传统战部、马克思主义学院、总务处、图信中心、基建处等部门负责人、设计单位团队参加了本次会议。会议由基建处处长肖明主持。

会上,设计公司简要陈述了投标方案初稿设计思路,重点提出了后续工作中的几点需求:一是需要对设计的对象进行总体定位,便于整体思路的设计;二是需要确定展览的内容,包括展示的主题、线索、大纲和故事脚本等,据此来划分具体的展示区域和深化设计方案。

马克思主义学院、宣传统战部部、图信中心、总务处、基建处各相关负责人分别从展览形式、展览需求、展览风格及元素、图书展示、设备采购、工程中涉及到的消防与造价控制等方面提出了问题与建议。

唐晓宝指出,专题馆是学校的重点项目,一是对专题馆定位要明确,整个950㎡的空间都是展览区;二是明确专题馆的性质为红色文化教育基地;三是设计中要体现两个主要元素“校园+红色”,从展示空间的设计、形状、材质、灯光、音乐和意境等多方面体现学校教育基地和湖湘本土革命历史特色;四是整体设计要注重视觉感、科技感、体验感和专业感。

最后,李科对会议进行了总结,一是要明确定位,基于立德树人和双高校复合型职业人才培养来对专题馆进行设计;二是要提高站位,要高度重视本项目,由马克思主义学院尽快完成展览大纲、脚本的编制并向书记汇报,定稿后与各部门协同推进下一步工作;三是要求设计单位在设计中的展览线条要明确、丰满,确定以人物为主线,按照时间或者事件来安排展览路线;四是根据设计需求合理控制造价,进一步细化优化设计方案。

彭旖旎
2020-08-01