试验实训中心项目

长沙民政职业技术学院试验实训中心项目

根据学校用地的具体条件,本次将实验实训中心置于布置于软件学院教学楼对面,南侧结合山体布置,北侧与软件学院教学楼形成合围之势,计划在实验实训中心周围尽可能多地建设绿化设施,与学校现有环境协调一致,形成绿色校园的特色景观。本项目主要道路宽3.5m,人行道宽1.5m,道路形式为城市型道路,最大横坡为1.5%,路面结构采用沥青混凝土路面,人行横道为铺砌路面。该实验实训中心除了满足基本的教学功能外,还将为学生提供配套的试验场所。建成后将为学生提供一个良好的学习、实践环境。该项目用地面积:22739.93㎡,总建筑面积:20560㎡。

项目建设地块属于长沙民政职业技术学院校园用地范围内,现状地势平坦,土方平整。

1、以人为本,人行优先。

2、半开敞式院落组合——利用基地与软件学院教学楼合围之势形成景观花园,营造“都市和谐家园“的空间氛围。

3、注重空间的渗透性——大小空间相互因借,院内院外相互渗透,扩展视野,增强趣味性。

4. 交通组织

整个场地内的交通组织考虑了人车分流,主入口有西边的曙光南路(规划路)进入,与学校内现有道路相连通,场地内的消防车道畅捷,消防车可以顺利地到达建筑物的各面进行消防扑救。

5、无障碍设计

本项目充分考虑了无障碍设计,在教学楼、广场、卫生间等部分考虑了无障碍设施,以方便残障人士的使用。

实验实训中心整体上为古典风格。实验实训中心适应环境吸收了古典造型元素,又不失现代建筑造型的美感,坡屋顶和平屋顶有机的结合,错落有致,在山坳中形成一道风景线,整个建筑依山就势,镶嵌在山坳之中,墙面色彩仿照当地民居,形成含蓄、简朴、庄重的建筑风格,可谓简约而不简单。

实验实训中心朝向基本保证南北向自然采光,此楼分前后两栋,采用四合院式布局,两栋楼均为外廊式,南北两面的光照都很充盈。前栋六层为实验楼,后栋五层为教学楼,由连廊连接起来。平面布局略显传统,但从空间、经济、外形来看:

1.该建筑空间紧凑,利用率高;

2.结构形式简洁、清晰、明了,此楼具有良好的经济性;

3.再从外形看,重塑了三四十年代沈阳地区的仿古建筑的形象,这恰恰与长沙民政职业技术学院原有建筑的清明风格相得益彰。实验实训中心选择了一般的廊道式,通过连廊将各部分有机的连接,交通流畅。

实验实训中心是高校培养专门人才的一个重要环节,建立实验实训中心对增强实践教学环节、突出学生能力培养有着重要的意义。实验实训中心的目的是使学生在学好理论的同时;通过实践,把理论和实际相结合,更加直观全面的了解知识。通过实训,让学生养成热爱劳动、遵守纪律的好习惯,培养经济观点和理论联系实际的严谨作风;并为学习后续课程打下良好的基础。

2011-11-01