我校召开亚行教学实训楼项目推进会

12月25日下午,我校在亚行教学实训楼工地会议室召开亚行教学实训楼项目推进会议。亚行项目办专家李文波教授一行三人、湖南望新建设集团有限公司法人陈超建、我校纪委书记周立华、副校长唐晓宝出席了本次会议,我校发展规划处、总务处,审计处、财务处、基建办等部门负责人、施工单位和监理单位负责人参加了本次会议。会议由副校长唐晓宝主持。

会上,学校项目负责人刘学文对亚行教学实训楼项目情况做了简要介绍、施工单位汇报了后期施工进度计划、监理单位汇报了项目监理情况、审计单位汇报了项目进度款支付的情况。

唐晓宝副校长在会上指出,该项目目前整体进度滞后的原因主要有三点:施工方投入资金不足,导致材料设备等跟不上,出现“停工等料”的情况;现场施工人员配备不足;施工方项目负责人存在缺位,现场管理有不到位。目前已超过合同规定竣工日期4个月,存在合同终止的风险,请望新建设集团股分有限公司法人高度重视项目滞后现状,及时解决资金投入和人员不到位的问题,以保证项目顺利完成,作为特级企业的望新建设集团股分有限公司应该有能力有责任保证本项目按计划推进。

李文波教授在会上指出,本项目具备三个典型不正常报价特征:异常低价;支付前置;不平衡报价。现合同超期4个月,学校作为建设单位在建设该项目过程中不存在设计问题和场地未及时交付的问题,故学校作为业主没有太多的责任,未能按合同竣工的主要责任在于施工方,亚行可以建议学校无条件终止合同。如果未按合同约定完成项目施工,一方面会严重影响亚行项目在湖南省建设的整体进程,一方面亚行会将望新建设集团股分有限公司纳入黑名单,这势必导致望新建设集团股分有限公司以后不能参与任何国际项目的投标工作,给施工单位带来名誉和经济方面的重大负面影响;但终止合同是亚行办和参建各方都不愿意面对的结局,履约保函在2020年元月份到期,施工单位要做好资金配备到位的承诺,建议各方共同努力将项目完成,亚行办也会支持项目各方积极推进项目建设。2019年11月29日施工单位已向项目办提交了新的进度计划,按此计划该项目于2020年5月15日竣工,希望施工方抓紧时间推进项目。

湖南望新建设集团股分有限公司法人陈超建表示,望新公司“必须履行合同,按计划一定保证资金配备到位,加大人员投入,确保本项目在2020年5月15日完工”,“望新公司对原有争议问题没有必要再追究,请学校配合支持完成本项目”。项目现场负责人张跃红对项目变更的问题提出了意见,表态“公司有能力有资金在2020年5月15号完工,请双方理解,相互配合”。

纪委书记周立华在会上指出,本次会议起到了学习、交流和推进的目的,并提出了三点要求:双方要加强沟通交流,尊重事实和亚行合同规定,实事求是解决当前遇到的困难和问题;高度重视本项目建设的重要意义,施工单位应依法依规按合同约定,庄重承诺完成该项目的建设,如未按期完成合同势必会对亚行项目在国内和省内的建设造成严重的负面影响;高度重视国家审计署对本项目的审计工作,保证项目的质量、资料完整、资金正常投入和使用。周书记表示学校审计处会按合同做好审计工作,只要资料齐全学校会及时妥善完成好审计工作。

唐晓宝副校长在会议总结中指出,感谢亚行专家对学校项目建设的关心和指导,请施工单位保证资金到位、项目负责人抓好施工过程的人机料的管理。本次会议的召开指出了解决问题的办法,明确了项目各方的责任和目标,并强调要求各方在本项目建设中做到管理规范,依图施工,诚信干事,合舟共济,争取项目提前完工,不辜负亚行办和上级主管部门对本项目建设的期待。

基建办 肖明 叶春林 龚秉成
2019-12-26